I condimenti da preferire per eliminare i cibi salati
– condisci verdure, carne, pesce con succo di limone. L’acido, essendo percepito da un’area laterale della lingua molto vicina a quella sensibile al salato, attenua la necessità di sale.
– Scegli il sale iodato per mantenere i giusti livelli di iodio nell’organismo, anche perché negli ultimi anni la concentrazione di questo elemento nelle acque e quindi negli alimenti si è ridotta; 2,5 g disale iodato soddisfano metà del fabbisogno giornaliero necessario per il buon funzionamento della tiroide. Tra gli alimenti più ricchi di iodio vi sono pesce e crostacei.
– Elimina la saliera da tavola.
– Scegli acque minerali con poco sodio.
– Insaporisci senza sale ma con basilico, timo, rosmarino, prezzemolo e, secondo il tipo di preparazione, con noce moscata, cannella, chiodi di garofano in polvere. Ottimo anche lo zenzero, piccante e decongestionante, che si grattugia fresco su insalate e pesce.
– Usa il peperoncino: ricco di vitamina C ed E, è un antiossidante e antiage.
– In alternativa al dado, prepara il brodo con il miso, un composto concentrato a base di soia e cereali (come orzo, riso) e sale marino integrale. Ricorda di aggiungerlo solo a fine cottura.
Ci sono anche delle ottime salsine, che si preparano in caso, che danno sapore e non apportano grassi, ad esempio per condire un buon pinzimonio, insalate o pesce, prepara una salsina super light allo yogurt, per 4 persone usa 200 g di yogurt magro, un ciuffetto di basilico, un cucchiaio di capperi dissalati, 2 filetti di acciuga sott’olio e un pizzico di peperoncino. Metti tutto nel frullatore per un paio di minuti. Poi lascia riposare la salsina per una ventina di minuti, poi condisci. Pensa che per una porzione ci sono solo 25 kcal.