Il diabete è una malattia causata dalla scarsa produzione di insulina da parte del pancreas e da una maggiore resistenza delle cellule nei confronti di questa sostanza, che può condizionare la vita di chi ne soffre. Tra i principali fattori di rischio ci sono gli elevati valori della glicemia. Oltre a una vita e un’alimentazione sana, per prevenire il diabetepossono essere utili alcune erbe, che aiutano a ridurre i livelli della glicemia
Per il loro effetto di abbassamento dei valori di glicemia, i rimedi naturali per prevenire il diabete sono l’olivo (Olea europea) conosciuta anche perchè fa diminuire i livelli dicolesterolo e dei trigliceridi. Se ne consigliano 20 gocce di macerato glicerico in poca acqua (circa un dito) tre volte al giorno prima dei pasti. È utile anche il roco (Rubus fructicosus), usato pure per far calare la pressione arteriosa; ne vanno prese 20 gocce di macerato glicerico in un dito d’acqua tre volte al giorno prima dei pasti.
Per un’azione preventiva completa si consiglia l’assunzione di 10 gocce di macerato glicerico di olivo, di roco e di noce insieme in un dito di acqua tre volte al giorno prima dei pasti. Anche la cannella riduce la glicemia postprandiale, il suo consumo sotto forma di polvere è raccomandato sui dolci, ma anche come spezia sulle normali pietanze. Anche iltè verde favorisce l’abbassamento della glicemia, se ne raccomandano due tazze al giorno a tutte le persone a rischio o il consumo durante i pasti.
Il rimedio naturale considerato più efficace per ridurre la glicemia e limitare gli effetti nocivi sull’organismo è la ginema, che proviene dalla medicina ayurvedica e cinese, abbassa questo valore e favorisce il metabolismo degli zuccheri, riducendone l’assorbimento da parte dell’intestino. Agisce anche sulla riduzione di voglia di dolce. Può essere preso in capsule di estratto secco, che si trova nelle farmacie specializzate in fitoterapia cinese e ayurvedica, e sempre su prescrizione medica. Il dosaggio può oscillare da 500 mg a oltre 1000 mg al giorno, a seconda dei livelli di glicemia.
Photo credit: www.cancertratament.ro su Flickr
Ci sono moltissimi alimenti, parlando di frutta e di verdura, che
hanno quantità di antiossidanti molto elevate.
Premetto che non vi è alcun intento commerciale, in quanto non ho
intenzione di citare alcun prodotto commercializzato, ma solo
divulgare quest’informazione.
Ultimamente abbiamo preso in analisi il frutto del mangostano e stiamo
conducendo ricerche da circa un anno nel policlinico di Pavia. Nel
2013 prenderemo in analisi, probabilmente, anche le bacche di goji.
Il frutto del mangostano risulta essere utile per problematiche
topiche, dermatologiche, come la psoriasi, ma come si può leggere di
seguito, si rivela funzionale in moltissime patologie con causa
infiammatoria (quasi la totalità delle patologie ha come con-causa
l’infiammazione cellulare). Su tutte anche il diabete e le
problematiche cardiovascolari traggono grande beneficio dal consumo
regolare di mangostano, a quanto ci stanno confermando le ricerche.
Naturalmente le ricerche sono condotte sul FRUTTO allo stadio naturale
e quindi gli esiti si intendono da addurre all’effetto del frutto, non
all’effetto di prodotti in commercio realizzati a base del frutto,
quindi è bene fare attenzione a questa distinzione e fare attenzione a
dove si comprano prodotti a base di mangostano e ovviamente a cosa si
compra.
Riporto di seguito alcune fonti autorevoli, NON COMMERCIALI ma
DIVULGATIVE, sull’argomento, per chi volesse approfondire:
LA STAMPA
http://www.lastampa.it/_web/cmstp/tmplRubriche/Benessere/grubrica.asp?
ID_blog=26&ID_articolo=1287&ID_sezione=33&sezione=Salute
IL SOLE 24 ORE
http://salute24.ilsole24ore.com/articles/5396-succo-di-mangostano-
superfrutto-esotico-contro-le-infiammazioni
NEWSFOOD
http://www.newsfood.com/q/1b5559b3/mangostano-e-oncologia-prof-
corrado-ficorella/
DIABETE.net
http://www.diabete.net/notizie/il-potere-del-mangostano/
Anche alcuni blog seri di approfondimento:
DOCMANGOSTANO
http://docmangostano.wordpress.com/storia-del-mangostano-
docmangostano/
MANGOSTANO BLOG
http://mangostano-mangostano.myblog.it/
Dr. Allasia Franco
Pavia
La ringrazio per il suo approfondimento e la segnalazione di articoli in cui spiegano meglio le sostanze alimentari adatte per i diabetici.
Felicissimo di poter ospitare un suo scritto sulla materia ovviamente firmato da Lei.
Saluti Giovanni Lanzo
Per chi non ne fosse a conoscenza, esistono dei rimedi naturali come gli estratti di foglie di Ulivo che permettono di tenere prepotentemente sotto controllo i valori del diabete. Visitate questo sito per maggiori informazioni http://www.evergreenlife.it/emanuelegentile provatelo per soli quindici giorni e riceverete subito i miracolosi benefici!
Quella della cannella non la sapevo, davvero funziona?