8 Dicembre 1991 A Castelnuovo Rangone viene cotto e mangiato lo Zampone Modena più grande del mondo, registrato nel Guinness dei primati

Zampone Modena

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.

Zampone di Modena IGP
Zampone.jpg
Paese di origine: Italia
Settore: Preparazioni a base di carne
Zona di produzione: Province di Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo.
Riconoscimento DOP/IGP: Reg. CE n.590/99
Consorzio di tutela: [ ]

Lo zampone di Modena è un salumeIndicazione Geografica Protetta (IGP).

Esso viene prodotto con un impasto di carni suine, avvolto dall’involucro formato dalla zampa di un maiale. Ha una consistenza soda ed uniforme ed un colore rosa brillante tendente al rosso.

La tradizione colloca il primo zampone agli inizi del XVI secoloMirandola.

La zona di produzione dello zampone di Modena comprende, oltre a MantovaCremona ed alcune altre zone del Nord Italia.

Dal 1991 il paese di Castelnuovo Rangone in provincia di Modena detiene il record del mondo, iscritto nelGuinness dei primati, dello zampone più grande del mondo: nel 2000 ha raggiunto un peso di 450 kg, nel 2006 di 751 kg. Al 2008 risale l’ultimo primato con uno zampone del peso di 942 kg.

Voci correlate

Collegamenti esterni

8 Dicembre 1991 A Castelnuovo Rangone viene cotto e mangiato lo Zampone Modena più grande del mondo, registrato nel Guinness dei primatiultima modifica: 2009-12-08T09:44:00+01:00da weefvvgbggf
Reposta per primo quest’articolo